Бухгалтерские услуги

Исчисление стажа медперсонала

« Назад

Исчисление стажа медперсонала 27.02.2018 13:40

Достаточно узкий вопрос, возникший в нашей практике.
Предыстория такова: в частной стоматологической клинике работают врачи-стоматологи и анестезиологи. Работают они там определенные часы, не полные дни. Соответственно, в трудовом договоре у всех стоит ставка 0.25. 

Прерывается ли стаж, при работе на не полной ставке? - задают они вопрос.

Нет, не прерывается. При любой ставке стаж будет идти.

Но, тем не менее, вопрос правильный, хотя и задан не корректно.
Медперсонал, это одна из категорий трудящихся, имеющих, так называемую, «льготу«. Они имеют право досрочно выходить на пенсию. Не дожидаясь пенсионного возраста. Достаточно отработать 30 лет в городе или 25 лет в сельской местности и все — можно отдыхать. А если еще эта работа будет например в сложных условиях севера, то еще быстрее наступает право на пенсию.

И вот тут и возникает тот нюанс, который не прозвучал в вопросе.
Эти годы (30 в городе и 25 в селе) идут в расчет стажа, дающего право досрочно выйти на пенсию, только если медработник трудился полные рабочие дни на полную ставку в одном месте, или например в двух местах по полставки. Если сотрудник работает не полный рабочий день, эти периоды времени в расчет не идут.
Но влияние на исчисление «медицинского» стажа имеет не только ставка. А то, например, в какой должности работает медработник. И даже то, как называется медицинское учреждение.
В законах есть целые списки, отражающие все эти нюансы.
Еще, следует понимать, что все это влияет только на время выхода на пенсию. Размер же пенсии к данному обсуждению не имеет никакого отношения.


Акции, скидки

Клиентам, обратившимся к нам самостоятельно, предоставляется скидка — 50% за 1-й месяц бухгалтерского обслуживания !

Мы вам перезвоним
Заказать звонок
Звоните или пишите нам
Форма обратной связи
Заявка on-line
Наш адрес:
г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 31, стр. 39, офис 1